Perycantiq

Memperbagus Blog!

Asesoris BLOG..

Oke sekarang kamu sudah punya Blog, buat curhat dan actually, Blogging aja sih kamu udah bisa, dan kalo kamu udah ngerasa cukup dan Blog kamu itu emang buat kamu pribadi ya sampe disitu aja gapapa. Tapi buat kamu yang masih ngerasa ga puas sama Blog kamu dan pengen ngasih fungsi lain, biar Blog kamu lebih interaktif maka dibawah ini ada beberapa tools gratisan di internet yang juga bisa kamu tambahin di Blog kamu.

Catatan: ada alternatif-alternatif lain dari tools yang di list di bawah ini. Yang dibawah ini dipilih karena layanannya gratis dan relatif ga susah buat dipake, tapi cukup handal.

  1. Fasilitas ngasih komentar/komen. Yang satu ini cukup vital dalam sebuah Blog, dengan fasilitas ini, setiap posting yang kamu buat bisa dikomentari sama orang yang bacanya. Dengan adanya fasilitas ini di Blog kamu, Blog kamu jadi lebih interaktif karena ngajak orang buat ngasih komentar/masukan/kritikan dll, untuk setiap post yang kamu buat dan kamu juga jadi tau apa yang orang lain pikirin tentang post yang kamu buat itu.Ada beberapa fasilitas gratisan yang bisa dipake, misalnya YACCS yang paling populer, sayang dia cuma nerima 100 pemakai baru tiap harinya, dan yang mau daftar harus ngantri. Tiap 6 jam sekali dia nerima 25 pendaftar baru, kamu harus cepet-cepetan ama orang lain.

Atau kalo ga pake YACCS kamu bisa juga pake Enetation (smiley-nya lucu) atau Netcomments yang dua ini nerima pendaftaran kapan aja. Untuk yang pengen tau tempat-tempat fasilitas komenting yang lain bisa liat tulisannya Udhien di Blognya tanggal 30 July. YACCS, ngasih fasilitas otomatis nambahin comment di Blog kamu, kamu tinggal masukin username sama password Blogger.com kamu aja. Sedang Enetation sama Netcomments kamu perlu copy-paste script mereka di kode html kamu. Pasang diantara <Blogger> dan </Blogger> supaya keluar di setiap posting. Ikutin aja instruksi mereka, pasti selamet. )

  1. Guestbook, seperti namanya, guestbook alias buku tamu adalah tempat di Blog kita dimana pengunjung bisa ninggalin pesan buat kita baca. Biasanya kalo udah ada fasilitas ngasih komen, maka di guestbook-nya pengunjung ninggalin pesan yang sifatnya lebih general ke seluruh Blog dan ga ke satu post aja. Misalnya, desainnya bagus, atau isinya bagus atau juga salam kenal :). Yang ngasih fasilitas gratisan guestbook salah satunya adalah “Sign my guestbook.com”, lumayan, karena mereka ngasih hampir full customization tampilan guestbook kita atau kamu bisa juga pilih salah satu dari templatenya.
  2. Satu mainan lain yang biasanya dipunyain sama Blogger adalah Tag-Board atau Chat-Board. Yang satu ini sifatnya kayak ngasih fasilitas chatting di Blog kamu, orang bisa ngasih komen pendek, kayak say hi! atau apa kabar yang sifatnya umum. Sayang, yang diomongin orang ga bisa diarsipin, jadi yang udah ditulis, ya udah lewat aja, ga bisa kamu save (rasanya :)), buat yang pengen yang ginian bisa pake Tag-Board atau Chatter dari flooble. Sign up di website mereka trus pasang skrip yang mereka sediain di tempat yang kamu pengen di Blog kamu.
    contoh tag-board
  3. Hal lain yang penting juga adalah Website Counter. Kamu pengen tau kan udah berapa orang yang datang dan baca Blog kamu? Nah kalo kamu pasang counter, kamu jadi tau dan tergantung counter-nya juga, selain kamu tau berapa orang yang udah dateng, kamu juga bisa tau dari website mana mereka datengnya dan berapa lama mereka di Blog kamu.Ada banyak counter gratisan di Internet, salah satu yang worth to try adalah SiteMeter. Sign up trus pasang skrip counter mereka di Blog kamu, kamu bisa liat visitor Blog kamu ditampilin secara grafik, per minggu, per bulan per tahun. Mereka juga nampilin referral ke Blog kamu, artinya yang dateng ke Blog kamu tuh dapet ngeklik dimana, dan kamu juga bisa liat detail pengunjung kamu, kayak IP mereka (walo ga ngaruh juga, belum tentu tau siapa yang dateng kalo cuma dari IP), berapa lama mereka di Blog kamu, pake System Operasi apa, Windows, Mac atau apa. Pake Browser apa, Internet Explorer versi 5 atau Opera dll. Lumayan keren SiteMeter.
  4. Kalo kamu ga puas ama desain Blog kamu sekarang, dan kamu males pake templatenya Blogger.com trus belum ada waktu buat ngutak-ngatik sendiri, jangan kuatir, ada layanan lain yang ngasih desain gratis buat Blog kamu. Blogskins, seperti namanya ngasih layanan buat kamu yang mau ganti “skin” Blog kamu. Trus ga susah lagi, mirip kayak ganti template di Blogger.com. Sign up, kamu pilih skin yang kamu mau (saran, mulai dari top skin yang di download di kanan bawah), kamu jangan kuatirin kode-kode html, tinggal masukin data username sama password Blogger kamu, ntar Blogskins yang gantiin “kulit” Blog kamu. )Gampang kan.Oke cobain aja, tapi jangan lupa, kalo udah ada link atau apa-apa yang kamu tambahin di Blog kamu, di save dulu, karena bakal ilang tambahan kamu itu tadi, karena defaultnya si Blogskins itu bakal ngasih kamu template standar.
  5. Apa lagi? )Blogrolling! Blogrolling nih adalah istilah buat daftar link di Blog kamu ke Blog-Blog lain yang kamu baca atau Blog-Blog lain yang kamu kenal. Rata-rata Blogger nge-list Blog-Blog lain yang mereka suka di Blog mereka. Masalahnya kan repot kalo tiap-tiap nambahin Blog harus ngutak-ngatik HTML-nya lagi. Nah kalo pake Blogrolling kamu tinggal masang kode scriptnya dia di tempat yang kamu mau di Blog kamu, abis itu udah deh, tiap kamu mau nambah atau ngedit link, kamu tinggal masuk ke websitenya dia dan nambah/ngedit disitu, dan ntar link di Blog kamunya juga otomatis berubah. Fasilitas ini bisa juga dipake ga buat list Blogger aja, tapi list link ke website yang kamu suka juga bisa.
  6. Blogchalking adalah fasilitas lain yang bisa dicoba juga. Gunanya si Blogchalking ini sebenernya cuma tanda aja supaya orang lain gampang tau tentang diri kamu. Kalo kamu masang si “kapur” ini, orang lain ga perlu susah-susah nyari tau tentang kamu, mereka bisa tau, dimana kamu tinggal, nama dan kebiasaan-kebiasaan lain. Intinya kurang lebih sama dengan Blogcode.Kamu yang ngegunain Blog kamu buat ngemaki-maki orang )ya jangan ngisi Blogchalking kamu ama keterangan yang bener hehe.. Sign up di websitenya mereka, dan ikutin instruksinya.
  7. Kalo kamu ga ngisi Blog kamu tiap hari, sedang penggemar yang baca Blog kamu udah ada yang ngeluh, karena mereka terpaksa )ngecek Blog kamu tiap hari buat meriksa udah ada posting yang baru atau belum? Maka kamu perlu pasang Bloglet. Bloglet ini gunanya ngasih form pendaftaran dimana mereka yang MAU, bisa ngisiin alamat email mereka, dan setiap kali kamu buat posting-an baru di Blog kamu, mereka bakal dikasih tau lewat email. Nah berguna kan, jadi penggemar-penggemar kamu ga usah repot-repot meriksain Blog kamu tiap hari. Tapi kalo kamu ampir tiap hari ngisi jangan ya terus maksa temen-temen kamu buat ngedaftarin email mereka, karena… ya buat apa juga! D
  8. Kalo tulisan kamu udah banyak di Blog kamu, kamu mungkin mau cobain pasang search engine supaya orang bisa “nge-search” Blog kamu. Jadi kalo ada visitor yang pengen tau apa kamu pernah cerita tentang Nafa Urbach (misalnya) di Blog kamu, dia bisa search pake tools yang kamu sediain itu. Kunjungin FreeFind buat dapet search engine Blog kamu gratisan. Sign Up, ikutin petunjuknya, dan ga lama kemudian Blog kamu udah bisa di search.
  9. Yang terakhir tapi bukan penghabisan, Blogsnob. Apa gunanya Blogsnob ini? Blogsnob gunanya buat promosi tentang Blog kamu. Intinya sih tukeran iklan, jadi Blog kamu bakal nampilin iklan-iklan Blog orang lain, dan Blog mereka juga bakal nampilin iklan kamu. Tenang, cuma iklan Blog doang kok, dan bentuknya Text Ad, jadi bukan Banner Ad yang males ngeliatnya juga. Jadi cuma berupa link doang yang tampilannya bisa kamu rubah-rubah sendiri.

Sejalan ama makin berkembangnya Blogworld atau Blogville ini, kayaknya bakal makin banyak orang yang bakal ngasih fasilitas gratisan buat nge-Blog atau ngegampangin orang buat nge-Blog. Jadi mungkin bakal banyak lagi tools gratisan yang fungsinya belum kepikiran sekarang yang bisa kamu tambahin nanti-nanti lagi di Blog kamu. Rajin-rajin aja ngeliatin Blog orang, dan kalo ada fasilitas Blog yang kamu anggap menarik, jangan sungkan-sungkan buat nanya gimana caranya kalo kamu pengen juga punya “yang kayak begituan”. Atau kamu bisa juga coba klik link ke website yang nyediain fasilitasnya, karena biasanya sih ada link balik ke si penyedianya.

Sip! berarti di tahap ini Blog kamu udah full features, udah cantik dan udah lengkap mainan-mainannya buat bergaul di dunia Blogger :D. Terusin ke tahap berikutnya buat cari tau tentang dunia Blogger tadi.

________________________________________

Pengen punya aksesoris blog, seperti :

1. Hit Counter (penghitung pengunjung)
2. Forum Pribadi
3. Buku Tamu
4. Dll

Coba deh Kunjungi Assaha Tea blogspot

Moga bermanfaat.

20 Comments »

  1. hai cantik..
    ajarin gw donk bikin blog yang bagus

    CaNTiK???MaKaCii..HeHe.
    BtW BuKaNnYa SuDaH Aq AjARiN,
    TuCh DiPaNdUaN MeMbUaT BLoG!!!OK

    Comment by rayearts — July,2008 @ '9:49:a'

  2. cc
    itu yang di blogskin kurang jelas
    tolong di diperdetail

    Yg Mo DiPeRdEtAiL Yg Mn DiNg?ToLoNg PeRtAnYaAnNyA DiPeRdETaiL duLu..OK

    Comment by rahasia dunk — August,2008 @ '9:49:a'

  3. tararenkyu

    sipP..

    Comment by naupal — September,2008 @ '9:49:a'

  4. haii… lam kenal ya…
    blog kamu cantik banget! ajarin donk…!!

    Arsyil_keren@telkom.net
    arsyil.blogspot.com

    hai juga..
    seharusnya aq yg minta ajarin kamu blog kamu jg OKE BGT…!!
    ^_^

    Comment by Arsyil — February,2009 @ '9:49:a'

  5. hai salam kenal….

    lam knal balik..
    sring2 berkunjung kesini y..^_^

    Comment by ary — April,2009 @ '9:49:a'

  6. makasih atas infonya.

    Comment by rahadian — May,2009 @ '9:49:a'

  7. Thanks for the info…..

    Comment by abp — October,2009 @ '9:49:a'

  8. Wah, makin lama aku disini, ilmu makin banyak aja. thx ya…

    Comment by panduan sukses ngeblog — October,2009 @ '9:49:a'

  9. ukh ,, knapa ya ,, kok skin buat blog nya gak bisa ,,
    tulisanya katanya skin nya kurang lengkap penulisanya …

    Comment by i_vaN — November,2009 @ '9:49:a'

  10. wah,,wah wah wah

    Comment by akhi sayyed romi alfarouq attamimi — November,2009 @ '9:49:a'

  11. Ehem..Ehem…Jng pengen kenal jauh ma yg punya blog…hehe

    Comment by Hady212 — December,2009 @ '9:49:a'

  12. Waduh slh nulis mav…Mks w jadi pengen kenal jauh ma yg pny blog cntk ini….

    Comment by Hady212 — December,2009 @ '9:49:a'

  13. Met Mlam
    Bagi infonya donk, gimana caranya biar blog terposting di mesin pencari misalnya: google, yahoo, dsb….

    Thank’s sebelumnya

    komentarnya aq tunggu di vala.18nov@yahoo.co.id

    Comment by andhyirvan — January,2010 @ '9:49:a'

  14. makasih bos infonya I like

    Comment by soege ardhianto — May,2010 @ '9:49:a'

  15. makasih atas infonya

    Comment by badroesalam — September,2010 @ '9:49:a'

  16. mantab….

    Comment by huda — December,2010 @ '9:49:a'

  17. keren blog nya
    ajarin aku dong masih pemula nih ”
    hehe….

    Comment by fahri — December,2011 @ '9:49:a'

  18. kk cntik gmn cra memperbagus blog?

    Comment by abang — December,2011 @ '9:49:a'

  19. harusnya ditambahkan supaya lebih jelas oke (y) cuma sekedar saean sih

    Comment by gifar — December,2013 @ '9:49:a'

  20. mampir di blog ane ya gan http://errowkk.blogspot.com/

    Comment by Errow — January,2014 @ '9:49:a'


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Banana Smoothie Theme. Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: