Perycantiq

Tips sukses ngeblog!

Blog itu tidak ubahnya sebuah produk yang akan dipasarkan, postingannya harus jelas sehingga pengunjung mendapatkan pencerahan setelah membaca isi blog kita. Postingan yang menarik dan bermutu akan membuat pengunjung kembali lagi ke blog anda untuk membaca postingan-postingan anda selanjutnya. Berikut ini ada beberapa tips sukses ngeblog yang harus diperhatikan:

Ungkap Jati Diri Anda
Aspek yang sangat penting dalam kesuksesan ngeblog adalah anda harus mampu mengenali diri dan audiens sendiri. Tunjukkan bahwa anda adalah seorang blogger, paparkan anda mau ngeblog tentang apa dan siapa audiens yang anda harapkan. Hindarkan jadi anonim, atau menyamar-nyamarkan identitas anda karena tidak ada gunanya.

Bikin Judul Bermakna
Judul adalah salah satu esensi yang bisa mendorong kesuksesan ngeblog. Judul yang baik berarti mesin pencari akan menemukan Anda dan menghadiahi Anda limpahan traffic. Setiap judul posting harus bisa meyakinkan pembaca untuk membaca keseluruhan isi posting. Judul “Busana Paris Hilton” misalnya, agak kurang bermakna dibanding “Paris Hilton Dinobatkan Berbusana Terburuk”. Jadi, jangan anggap enteng judul posting!

Seringlah Menulis
Rajin dan tekun menulis tidak hanya baik buat blog, tapi juga sebuah syarat utama untuk sukses. Bila anda malas menulis dan mempostingnya berarti Anda sedang mengebiri potensi blog Anda sendiri. Ketekunan memperbarui blog akan mendapat dua berkah sekaligus: “pesona” mesin pencari dan pembaca yang berburu content terbaru. Postinglah blog anda secara teratur karena itu akan membuat tamu datang secara teratur pula.

Berkunjung ke blog lain
Berkunjung ke blog-blog lain (blogwalking) juga membuka kesempatan kita memperbanyak teman untuk diajak blogroll. Menciptakan komunitas adalah kunci sukses ngeblog –baik di tingkat bisnis maupun personal.

Tulis Komentar di Blog Lain
Dengan meninggalkan komentar di blog-blog dalam komunitas yang Anda minati, berarti Anda mengirimkan pesan kepada blogger dan pembaca lain bahwa blog Anda layak dilongok.

Rajin Ngelink
Links atau pranala adalah “mata uang blogosfer” (currency of the blogosphere). Sebagian besar blogger ngelink untuk satu atau dua alasan: tertarik pada topik yang dia link atau menaruh respek pada blogger yang dia link. Imbalannya, sejumlah blogger kawakan mengaku, ia sering menemukan blog baru setelah mereka bikin link ke blognya.

Ngebloglah dengan Cinta
Nikmatilah apa yang sedang anda blog-kan. Jika Anda tidak bisa menimati, tentu sulit mengatakan Anda mencintai aktivitas ini. Cinta atau gairah akan datang dari kegiatan menulis posting dan keterkaitan dengan puluhan dan ratusan pembaca blogosfer lainnya.

Jangan Takut Bereksperimen
Salah satu tantangan dari ngeblog bahwa ini adalah dunia yang baru. Sepanjang masih relevan dengan bidang yang Anda minati (dan karenanya Anda ngeblog tentang itu) dan terkait dengan kegiatan atau dunia blog itu sendiri, cobalah hal-hal yang tak biasa: peranti lunak, aplikasi atau apa saja yang bisa Anda tampilkan di blog. Jangan takut salah. Cobalah podcast, videoblog, pernik-pernik terkait blog, social networking atau apapun.

Bersenang-senang
Ngeblog artinya bersenang-senang. Ya, blog adalah “bisnis serius” yang tak harus ditangani secara kaku dan dingin. Cobalah hal-hal baru, buatlah link ke situs atau blog yang ringan dan menarik.

Mendaftar di blog directory
Mendaftarkan blog pada berbagai direktori blog sagatlah penting, karena blog direktori akan secara otomatis mengirimkan data blog dan postingan kita ke berbagai search engine seperti Google, Yahoo, MSN dan sebagainya. Di internet banyak sekali direktori blog yang bisa menjadi pilihan, beberapa diataranya adalah http://technorati.com, http://feeburner.com, dan http://blogdigger.com. Jadi, segera daftarkan blog anda ke direktori-direktori tersebut, dan ikuti seluruh petunjuknya.

Gunakan Ping
Pinging adalah sesuatu yang dilakukan peranti lunak blog Anda untuk memberitahu sejumlah layanan bahwa Anda baru saja mengirimkan posting baru. Silahkan coba layanan Ping-O-Matic bikinan WordPress.

Gunakan Feeds
Feeds memungkinkan pembaca blog bisa dengan cepat menyedot posting-posting terbaru ke RSS reader mereka. Feed, yang sudah disediakan otomatis oleh penyedia layanan blog, terasa sekali gunanya kalau kita sedang travelling atau sedang sibuk sehingga tak punya banyak waktu buat blogwalking atau browsing.

Tulis alamat blog di signature email
Ini bertujuan supaya setiap anda menulis email ke pribadi atau ke milis, alamat blog anda akan selalu muncul, sehingga “menggoda” orang untuk berkunjung.

11 Comments »

  1. RAJIN MENULIS, yah aku setubuh mbah? Mana buktinya?😀 Aku juga punya tips lain semodel mbah. Let’s We Go!Blog n keep blog. Makasih n lam kenyal.😀

    Comment by Wong Bingungan — March,2009 @ '9:49:a'

  2. Jati dirinya mana mbah😀🙄

    Comment by Wong Bingungan — March,2009 @ '9:49:a'

  3. hehehe…..

    Comment by kuman — September,2009 @ '9:49:a'

  4. artikel ini kok mirip sama uang ini ya? mana yang duluan? he…he… http://blogvrman.blogspot.com/2009/10/kiat-dan-tips-sukses-ngeblog.html

    Comment by panduan sukses ngeblog — October,2009 @ '9:49:a'

  5. Hmmm… Bolelaaahhh…

    Comment by Robert Zokie — October,2010 @ '9:49:a'

  6. awal yang baik

    Comment by MedImpese — January,2011 @ '9:49:a'

  7. blogwalking.. btw thanks infonya..

    Comment by Reiny — November,2011 @ '9:49:a'

  8. Trima kasih kk, mohon dukungannya saya masih Newbie. Artikelnya sangat ngebantu🙂

    Comment by branimimpi — November,2011 @ '9:49:a'

  9. beberapa hal diatas sudah saya terapkan, tinggal meneruskan dan memaksimalkan
    terima kasih penjelasannya

    Comment by Jefry — November,2012 @ '9:49:a'

  10. tolong dong sarannya untuk pemula ini

    Comment by Muhammad Shiddiq — August,2015 @ '9:49:a'

  11. Sederhana tapi sulit dilakukan –> 5 Sifat Yang Diperlukan Seorang Blogger Sukses

    Comment by bisnismen — September,2015 @ '9:49:a'


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: